Van Der Graaf Generator – Teatro Celebrazioni, Bologna – 5 maggio 2022

Van Der Graaf Generator – Teatro Celebrazioni, Bologna – 5 maggio 2022
Condividi su

La band inglese Van Der Graaf Geneator torna live dopo lo stop causa pandemia e ieri sera era al Teatro Celebrazioni di Bologna, sold out per l’occasione, a festeggiare la sua brillante carriera nata nel 1967 a Manchester.

La storia

Dalla nascita nel 1967 ad oggi la band ha subito diverse trasformazioni e scioglimenti, la formazione quella così detta “classica” era composta da:

Peter Hammill leader della band (voce, chitarra, pianoforte)

Hug Banton (tastiere, basso elettrico, chitarra)

Guy Evans (batteria)

David Jackson (fiati)

I Van Der Graaf Generator appartengono al genere musicale del rock progressivo, circuito musicale esploso a fine anni sessanta in Inghilterra.

Le loro sonorità però si allontanano dai gruppi progressive a loro contemporanei, pur contenendo gli ingredienti tipici di quel genere.

La band è un quartetto rock, ma senza chitarre, che utilizza invece strumenti come organo, flauto, sassofono e piano, modificati per produrre suoni poi arricchiti con raffinatissimi effetti di sovraincisione.

Album come “Pawn Hearts” (Charisma Records, 1971) e “Still Life” (Charisma Records, 1976) catturano al meglio l’essenza di un gruppo che tuttavia è nella dimensione live che si esprime al meglio.

Tra il 1969 e il 1978 i VDGG trascorrono infatti interi anni in tour particolarmente impegnativi e proprio in Italia trovano un pubblico adorante e vastissimo.

Peter Hammill è certamente quello che negli anni ha ottenuto maggiore visibilità con una produzione musicale sempre originale e molto varia che gli ha fatto vincere nell’ottobre 2004 anche il Premio Tenco alla carriera.

(fonte Teatro Celebrazioni)

Discografia

Album in studio

1969 – The Aerosol Grey Machine

1970 – The Least We Can Do Is Wave to Each Other

1970 – H to He, Who Am the Only One

1971 – Pawn Hearts

1975 – Godbluff

1976 – Still Life

1976 – World Record

1977 – The Quiet Zone/The Pleasure Dome

2005 – Present

2008 – Trisector

2011 – A Grounding in Numbers

2012 – ALT

2016 – Do Not Disturb

Album dal vivo

1978 – Vital

1994 – Maida Vale

2007 – Real Time 2009 – Live at the Paradiso

Le prossime date

Ven 6 Maggio 2022 – Brescia, Gran Teatro Morato (recupero del 10 ottobre 2020 e dell’11 settembre 2021)
Dom 8 Maggio 2022 – Padova, Gran Teatro Geox (recupero del 10 aprile 2020, 9 ottobre 2020 e 10 settembre 2021)
Lun 9 Maggio 2022 – Milano, Teatro Nazionale CheBanca! (recupero del 9 aprile 2020, 11 ottobre 2020 presso Auditorium, e 8 settembre 2021)

a cura e foto di
Enrico Ballestrazzi

Seguici anche su Instagram!
LEGGI ANCHE – Extraliscio, fuori domani il nuovo album: “Romantic robot”
LEGGI ANCHE – Mannarino – Fabrique, Milano – 3 Maggio 2022
Condividi su
Enrico Ballestrazzi

Enrico Ballestrazzi

Fotografo per passione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *